Investigadores están
estudiando si los esteroles vegetales se pueden utilizar como una alternativa
natural a la farmacoterapia en las mujeres embarazadas que tienen
concentraciones elevadas de colesterol.
Aunque es normal que
el colesterol de una mujer alcance cifras máximas durante el embarazo, las
concentraciones excesivas de lípidos, sea por motivos genéticos o alimentarios,
puede tener efectos negativos sobre la salud de la descendencia, tanto a una
edad temprana como en la edad adulta, dijo Todd Rideout, profesor asistente de
ciencias de ejercicio y nutrición de la Escuela de Salud Pública y Profesiones
de la Salud de la Universidad en Búfalo y el principal investigador del
estudio.
En las mujeres
embarazadas que tienen colesterol excesivo –determinado por arriba de 280
mg/100 ml– el trastorno se conoce como hipercolesterolemia suprafisiológica.
«Se dispone de muchos datos que respaldan que la descendencia de madres
hipercolesterolémicas tendrán estrías de adiposidad en sus arterias junto con
las concentraciones elevadas de colesterol y triglicéridos a una edad temprana,
y pueden tener complicaciones relacionadas con enfermedades cardiovasculares a
medida que crecen», dijo Rideout.
Utilizar fármacos
hipolipidemiantes característicos como las estatinas no es posible debido a las
consecuencias negativas para el desarrollo que pueden tener los fármacos en los
recién nacidos, señala Rideout. «Ahora mismo las opciones de tratamiento son
escasas. Existe una verdadera necesidad de identificar un tratamiento del
colesterol alternativo para las mujeres que deseen embarazarse o que ya están
embarazadas», dijo Rideout, quien recibió una beca adicional por un año de
88.000 dólares del Centro Nacional para la Salud Complementaria e Integrada y
la Oficina de Suplementos Alimentarios, a fin de continuar el estudio de los
esteroles vegetales que se inició en el 2013.
«El tratamiento
alimentario abre la oportunidad para tratamientos naturales que sean inocuos
tanto para la madre como para el feto y que sean eficaces para disminuir el
colesterol sanguíneo», añade.
Los esteroles
vegetales, conocidos como fitoesteroles, ofrecen perspectivas favorables en
virtud de que se ha demostrado que disminuyen el colesterol. «Los fitoesteroles
son muy similares al colesterol presente en la carne y en los productos
lácteos. No se podría decir cuál es la diferencia», dijo Rideout. «Sin embargo,
son metabolizados en nuestros cuerpos de manera muy diferente. De hecho
compiten con el esterol para absorberse en la sangre. Es la forma en que
disminuyen las concentraciones de colesterol».
Aunque muchos de los
vegetales que las personas consumen contienen estos esteroles, las cantidades
son tan pequeñas que incluso los vegetarianos consumen menos de 2 gramos al
día, la cantidad recomendada para que los esteroles sean eficaces. «Los
vegetarianos pueden obtener hasta casi 1 gramo al día, en tanto que la mayoría
de los consumidores probablemente obtiene entre 300 y 500 miligramos en el
mejor de los casos», dijo Rideout. «La mayor parte de los datos indican que
incluso a estas concentraciones más bajas existe un pequeño beneficio reductor
del colesterol, al igual que de su alimentación normal. Sin embargo, si una
persona tiene el colesterol elevado y está buscando un tratamiento natural,
tendrá que obtener un suplemento».
A muchos alimentos,
como el yogurt y la margarina, se les están adicionando esteroles vegetales,
dijo Rideout, quien ha investigado los fitoesteroles durante el último decenio.
«Pensábamos en las aplicaciones novedosas para los esteroles vegetales y
parecía como una cuestión evidente: ¿Podrían ser un tratamiento potencial para
las mujeres embarazadas y que tienen concentraciones excesivas de colesterol
antes de embarazarse?», dice.
El
laboratorio de Rideout ha comenzado a evaluar con ratones y hámsteres, la
alimentación a un grupo de animales con una dieta alta en contenido graso y
alta en colesterol, en tanto que el otro está consumiendo la misma dieta pero
con fitoesteroles añadidos. «Estamos comparando las concentraciones sanguíneas
de lípidos cuando nace la progenie para ver si la descendencia de las madres
que fueron alimentadas con fitoesteroles durante el embarazo tienen un
lipidograma más favorable»
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